На Крупщине за ее поимку фашисты обещали 30 тысяч дойчмарок и 2 коровы. Чем знаменита Елена Колесова
Ее, девушку из-под Ярославля, смелого и отчаянного командира женской диверсионной группы, наводившей ужас на оккупантов, на Крупщине часто звали уменьшительно-ласкательно Леля, Алеша, Лешка-атаман. Елене Колесовой в сентябре 1942-го было всего 22 года, но в ее послужном списке — почти год боевой диверсионной работы в тылах немецко-фашистских войск. О ее мужестве и бесстрашии, умении наносить врагу ощутимый урон в живой силе и технике свидетельствовали ордена Красного Знамени и Красной звезды.
Елена Фёдоровна Колесова родилась 8 июня 1920 года в деревне Колесово Курбского района Ярославской области в крестьянской семье. Рано лишившись отца, с восьми лет воспитывалась у родственников в Москве. После школы-семилетки решила сама учить и воспитывать детей. В 1939 году окончила педагогическое училище и стала работать учительницей начальных классов в московской школе №47, затем там же пионервожатой.
С началом Великой Отечественной войны рвалась на фронт, окончила курсы санитарок и медсестер, работала на строительстве оборонительных сооружений Москвы, а затем прошла курс подготовки в качестве бойца-диверсанта в войсковой части 9903.
15 октября 1941 года первая группа, около сотни парней и девчат, приступила к подготовке, учили их по крайне ускоренной программе, в курс диверсионных «наук» входили стрельба из винтовок и пистолетов, умение применять гранаты, ориентирование на местности, минирование дорог, способы подрывов мостов и навыки бесшумного снятия вражеских часовых. Отчаянное тогдашнее положение дел на фронтах, особенно на московском направлении, требовало этого. Поэтому «экзамены» бойцам спецчасти приходилось сдавать прямо в боевом противостоянии с врагом. И уже в 20-х числах того же октября в тыл врага были переброшены первые боевые группы войсковой части 9903.
В их числе и была Елена Колесова. Первое боевое задание началось для нее 28 октября 1941 года, когда она и три других девушки пошли в разведку в тыл врага, но попали в плен к гитлеровцам. После двухдневного пребывания в плену девушкам удалось убедить фашистов, что они не партизанки, а обычные девушки, которые шли домой. Их отпустили, и они вернулись к партизанам с собранными сведениями о враге. Вскоре было и второе задание: группа из 9 человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги. В январе 1942 года на территории Калужской области отряд, в котором была Колесова, вступил в бой с вражеским десантом. Группа выполнила задачу и уничтожила врага. Колесова, которая к этому времени уже была опытным-бойцом-диверсантом, проявила не только личную храбрость и находчивость, но и зарекомендовала себя умелым командиром боевой группы. К тому же, спасла жизнь своему бойцу, вынеся с поля боя раненую подругу. Все участники того боя были награждены, сама Елена Колесова удостоилась ордена Красного Знамени, который ей вручил в Кремле лично Председатель Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаил Иванович Калинин.
После получения награды она писала дяде Борису Савельевичу и тете Наталье Михайловне: «Милые дядя Боря и тетя Наташа, вы, наверное, читали в газете приказ о награждении меня орденом Красного Знамени. Иногда снимаешь гимнастерку, а он блестит, и подумаешь, что правительство оценило твою работу, и хочется еще идти туда скорее и сделать больше, чем делала… Если бы вы знали, как часто вас вспоминаешь. Вот сидишь в землянке, топится печка, темно, девушки сидят и вспоминают о прошлом, о днях, когда спокойно работали, затем идут проклятья по адресу фашистской сволочи, затем сжимаются кулаки, глаза полны ненависти, и подумаешь, если им сейчас приказать, они все выполнят, и ничто им не помешает. Ох, какие девчонки!».
В ночь на 1 мая 1942 года женская диверсионно-партизанская группа в количестве 11 человек под командованием Елены Колесовой была заброшена с самолета на территорию Минской области, у деревни Меговщина. Несмотря на потери при десантировании, группа Колесовой уже через несколько дней начала боевую работу. В их активе и взорванные мосты, и разгром ряда полицейских участков, диверсии на железной дороге, когда под откос летели немецкие эшелоны с техникой и живой силой. Действия диверсионной женской группы отличались дерзостью, внезапностью, они моментально меняли место расположения, хорошо взаимодействовали с партизанскими отрядами Борисовского и Крупского районов Минщины. Лена, как могла, берегла своих девчонок, часто сама в одиночку выходя на разведку и боевые диверсии, при этом проявляя смекалку и мужество.
Однажды днем на глазах у немецкого часового она пустили под откос поезд с военной техникой. Вот этот эпизод ее боевой биографии. Стоял жаркий июльский день. Елена подготовила заряд тола и мину, села на велосипед и поехала лесными дорожками к намеченному пункту. Около железной дороги, у переезда, маячил немецкий часовой. Лена спрятала велосипед на опушке леса, мину завернула в одеяло, с виду было не отличить от грудного ребенка. С «ребенком» на руках вышла к насыпи, где невдалеке старушка и девушка собирали щавель. Елена осторожно положила «ребенка» под куст, отошла на несколько шагов и, нагнувшись, стала щипать траву. Если часовой увидит ее, то подумает, что все женщины из одной деревни и собирают щавель на обед. Но вот из-за дальнего поворота появился дымок паровоза. Елена взяла «ребенка» на руки и медленно пошла вдоль железнодорожного пути в противоположную от поезда сторону. Наконец поняла, что пора… Она наклонилась и осторожно положила мину возле рельсов. Быстро соединила провода и уже, не таясь, побежала в сторону леса. Прогремевший взрыв оповестил, что еще один эшелон фашистов не дошел до фронта.
Вскоре у фашистских волостных управ, на домах старост появились объявления: «За поимку бабы-атамана Лельки дается вознаграждение 30 тысяч марок, две коровы и литр водки». И далее приметы: «Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени». Среди врагов ходили слухи, что в отряде, которым командует атаман Лелька, не менее 600 партизан. Так немцы и их прихвости-полицаи фактически признались, что боятся наших девушек и их командира Елену Колесову!
Погибла Елена Колесова героически 11 сентября 1942 года при разгроме вражеского гарнизона в деревне Выдрица Крупского района. Наступление началось в 4:30. Во взаимодействии с местными партизанами группа Колесовой провела успешный бой, уничтожив крупный фашистский гарнизон, но сама она была смертельно ранена. Когда ее ранило в грудь, Елена упала, не выпуская из рук автомат. Она еще не поняла, что с ней.
Похоронили Елену Колесову в братской могиле партизан у деревни Миговщина. После войны ее прах перезахоронили в Крупках. В 1946 году, подводя итоги Великой Отечественной войны, Колесовой Елене Фёдоровне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
На месте ее гибели, на могиле в Крупках, а также в деревне Мордвиново Ярославской области России установлены памятники, на здании бывшего педучилища №2, где ныне расположен Московский городской педагогический университет, и средней школы №47 в Москве — мемориальные доски. Ее именем названы школы №2 в Крупках, в Москве, Ярославле. В Крупках также есть улица Елены Колесовой, а на Ярославском направлении Московской железной дороги ныне регулярно курсирует электричка, на вагонах которой начертано: Герой Советского Союза Елена Колесова.